1. 통마늘 쉽게 까기
통마늘 뿌리부분을 자르고, 전자레인지에 넣고 40초 정도 돌립니다.
윗부분을 쥐고 쭉 눌러주면 마늘이 한꺼번에 나옵니다.
2. 시금치 데치기
시금치를 씻어 물기가 있는 상태에서 전자레인지용 용기에 담고 1분정도 가열합니다.
그 후에 찬물로 헹구면 끝!
3. 콩나물 데치기
콩나물은 씻고 수분이 있는 그대로 그릇에 담아 소금을 살짝 뿌립니다. 그리고 1분정도 돌려주면 완성!
4. 오래된 빵을 촉촉하게 하기
젖은 키친타올로 빵을 감싸고, 전자레인지에 10초씩 돌리면서 빵이 촉촉해질 때까지 반복합니다.
5. 감자, 고구마 맛있게 삶기
감자나 고구마는 비닐봉지에 넣고 가열하는 것이 편합니다.
봉지 입구는 묶지 않고, 아래쪽에 씻어서 물기가 있는 감자와 고구마를 잘 넣습니다.
100g 당 2분정도 돌리면 되는데, 눌러봐서 말랑말랑해지면 다 익은 것입니다.
6.고구마 단맛 더하는 방법
고구마의 전분은 낮은 오도에서 천천히 가열할수록 단맛이 강해집니다.
고구마에 랩을 씌운 다음에 젖은 신문지에 싸서 가열합니다. 삶거나 조리기 전 3분정도 미리 가열해주면 예열효과로 더 맛있는 고구마 요리를 할 수 있습니다.
7. 무조건 성공하는 딸기잼 만들기
속이 깊은 용기에 딸기 120g을 꼭지를 떼어낸 후 넣고 설탕 60g과 레몬즙을 넣어 6분정도 가열한 후 꺼내어 섞기만 하면 완성됩니다.
8. 찬밥을 금방 지은 밥처럼 만들기
찬밥을 그릇에 넣고 물을 살짝 뿌려준 뒤 랩이나 뚜껑으로 덮고 가열합니다. 고슬고슬한 밥이 좋다면 뚜껑을 덮지 않고 돌려줍니다.
9. 눅눅해진 튀김 바삭하게 만들기
접시에 키친타올을 깔고 튀김을 얹습니다. 그런 다음 가열하면 수분이 날아가고 다시 바삭한 튀김이 됩니다.
10. 빵가루 만들기
식빵이나 카스테라를 종이 위에 올리고 2분에서 2분 30초정도 가열한 뒤 꺼내서 손으로 부셔주면 빵가루가 됩니다.
11. 과실주 빨리 숙성시키기
본래 2~3개월 정도 숙성시켜야 맛있는 과실주가 됩니다. 하지만 과실주 재료를 용기에 담아서 전자레인지에 강한 온도로 5분가량 돌려주면 금방 완성이 됩니다.
12. 김 맛있게 굽기
김을 접시 위에 5장 정도 올려놓고 랩이나 뚜껑없이 1분간 가열하면 바삭바삭한 김이 됩니다.
13. 통조림 음식 오래 보관하기
통조림을 먹고 남은 내용물은 전자레인지에 가열해두면 오랫동안 보존할 수 있습니다. 내용물을 전자레인지용 용기에 옮겨담고 랩으로 꽁꽁 싸서 가열합니다. 랩이 증기로 하얗게 서리면 완성입니다.
14. 감자칩 만들기
감자칩을 3mm 두께로 자르고, 렌지용 접시에 담아 가열합니다. 중간 중간 뒤집어 주면서 구우면 바삭한 감자칩이 완성됩니다.
15. 토마토 껍질 쉽게 까기
토마토를 넣고 2분정도 돌리면 쉽게 껍질을 깔 수 있습니다.
16. 소금/후추 조미료 살균
소금과 후추를 접시에 종이타월을 깔고 올린 다음 20초정도 돌리면 뽀송해지면서 잡균도 없애게 됩니다.
17. 매콤한 겨자 만들기
겨자 2큰술과 물 1큰술을 넣고 약에서 1분간 가열하면 매콤한 겨자가 됩니다.
18. 두부 물기 제거
전자렌지를 활용하여 살균과 함께 두부를 건조시킬 수 있어 1석 2조가 됩니다. 접시에 담고 랩을 팽팽하게 씌운 다음에 4분정도 가열해줍니다.
19. 어묵의 기름기 제거
어묵이나 유부 등 가공식품은 조리 전 살짝 데치거나 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거하는 것이 좋습니다.
비닐봉지에 어묵을 넣고 봉지 입구를 묶지 않은 채 30초간 가열합니다. 가열 후 봉지에 물을 붓고 어묵을 씻어내면 기름기가 없어집니다.
20. 접시 살균
접시나 식기를 깨끗하게 세척한 다음 전자렌지에 넣고 돌리면 살균효과가 있습니다.
21. 기름기 없이 생선 굽기
고등어나 청어 등 지방이 많은 생선은 그릴에 구우면 기름이 나와서 연기가 나기 때문에 맛없게 구워진다. 오목한 접시 위에 물을 담고 김발을 펼친 다음 생선을 올려 4분정도 가열합니다. 그다음 그릴에 구우면 맛도 좋고 빨리 구워집니다.
표면의 기름이 빠지고 살이 단단해져 맛성분이 빠져나가는 것을 막아줍니다.
22. 냉동만두 맛있게 먹기
냉동 만두를 물에 담궈두었다가 바로 건져 넓은 접시에 펴 한층으로 담습니다. 랩을 씌운 후 가열한 뒤 1~2분정도 놓아두었다가 랩을 벗기면 훨씬 말랑말랑해 집니다.
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