공복에 먹으면 더 좋은 음식
1. 블루베리
최근 연구에 따르면 아침 공복에 블루베리를 섭취하면 혈압을 안정시키고 신진대사를 촉진시키며 기억력 증진 효과도 있다고 합니다.
2. 꿀
공복에 꿀을 섭취하면 뇌를 활성화해 잠을 깨우는 역할을 합니다.
또한, 꿀은 혈압 조절과 피로 해소에 좋고 기분을 좋게 하는 호르몬인 세로토닌 분비를 촉진시킵니다.
3. 메밀
단백질과 철, 비타민이 풍부한 메밀에는 소화 기관을 부드럽게 깨우는 역할을 하는 성분이 있어 공복에 먹으면 더 좋습니다.
4. 감자
감자의 녹말 성분은 위를 보호해 주고, 위궤양 예방에도 효과가 있습니다.
또한 포만감을 채워주는 감자에는 비타민 함유량이 많아 고혈압을 예방하고 스트레스와 피로를 줄여줍니다.
5. 계란
저칼로리 고단백 식품인 계란은 공복에 더 좋은 음식입니다.
아침으로 달걀을 먹으면, 하루 동안 섭취하는 칼로리를 눈에 띄게 줄이는 효과를 가지고 있다고 합니다.
피부와 두뇌 건강, 면역체계 강화에 좋고 스트레스도 감소시켜준다고 합니다.
공복에 먹으면 더 나쁜 음식
1. 우유
바쁜 시간 간단하게 한 잔 마시고 집을 나서는 음식으로 많이들 우유를 드시고 있을 텐데요.
빈 속에 우유를 마시게 되면 칼슘과 카세인이라는 단백질이 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극해서 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
2. 커피
잠을 깨기 위해 모닝커피를 마시게 되면 고농도의 카페인이 공복에 섭취되어 위통이나 심하면 구토를 일으킬 수 있습니다.
우유와 마찬가지로 위산을 과다 촉진해 위벽을 자극하기 때문에 위장 질환이 있는 사람은 특히 조심해야 합니다.
3. 바나나
대표적인 아침 대응식으로 바나나가 있습니다. 바나나는 몸에 빠른 에너지를 공급해 주고 부드러운 식감과 포만감을 지녔지만, 공복에 섭취할 경우 혈액 내 칼륨과 마그네슘 함량이 증가하기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
혈관 내 불균형을 초래해 심혈관계 질환을 일으킬 가능성도 있습니다.
4. 토마토
항산화 효과가 있는 토마토에 함유된 타닌산이 위장의 산도를 높여 위궤양을 유발할 수 있어 공복에 복용하지 않는 것이 좋습니다. 빈속에 먹을 경우 소화 불량과 복통이 유발될 수 있습니다.
5. 고구마
풍부한 식이섬유를 자랑하는 고구마도 공복에는 피해야 할 음식입니다. 고구마에 들어있는 아교질, 타닌 등의 성분이 위벽을 자극하고 위산 과다 분비를 촉진해 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.
또한, 당뇨가 있을 시 공복에 고구마를 섭취하면 혈당이 높아질 수 있어 주의해야 합니다.
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