처음 프라이팬을 고른다면 요리의 종류와 특성에 맞게 특화된 프라이팬을 고르는 것이 필요합니다.
일반적으로 자주 사용하는 프라이팬은 24~26cm 지름의 팬이 활용도가 좋고 깊이는 5cm 정도가 적당합니다.
더 깊은 팬은 일명 중국식 팬인 ‘웍’으로 볶음이나 부피가 있는 재료를 조리할 때 편리합니다.
'스테인리스 스틸 프라이팬'
- 장점
두툼한 스테이크나 파스타 등 짧은 시간 안에 요리를 완성할 때 진가를 발휘하게 되는 프라이팬이 스테인리스 프라이팬입니다.
재질 자체가 금속이기 때문에 코팅이 벗겨질 걱정이 없으며, 내구성이 뛰어나 관리만 잘하면 반영구적으로 사용이 가능합니다. 열전도율이 높고 그 온도를 오랫동안 일정하게 유지하기 때문에 두께가 있는 식재료도 단시간에 속까지 고루 익힐 수 있습니다.
- 단점
스테인리스 팬을 사용하기 위해서는 예열은 필수입니다. 스테인리스 팬을 가열되지 않은 상태에 음식을 바로 올리면 눌어붙을 수 있기 때문에 식재료를 올리기 전에서 충분히 예열을 해야 합니다.
예열하는 방법은 센 불에 팬을 달군 뒤 불을 끄고 2분 동안 식힌다. 다시 기름을 두르고 약불에서 중불로 조절하며 기름이 뜨거워지면 식재료를 올리고 조리합니다.
스테인리스 팬을 사용하고 그대로 눌어붙은 기름을 방치하면 변색이나 녹이 슬 수 있습니다. 팬에 음식물이 눌어붙었다면 물에 담갔다가 세척해야 하고 마른행주로 물기를 제거해야 합니다. 또한, 주기적으로 스테인리스 전용 세제로 닦아 관리하면 오랫동안 새것처럼 사용할 수 있습니다.
'코팅 프라이팬'
- 장점
대중적으로 사랑받는 알루미늄 코팅 팬은 단연 가성비 면에서 최고입니다. 열 조절이 쉽기 때문에 모든 요리에 무난하게 사용 가능하며 생선구이, 부침개, 튀김 등 짧은 시간에 열을 조절할 수 있는 음식에 활용도가 높습니다.
특히 코팅 프라이팬은 식재료가 팬에 눌어붙지 않아 적은 기름으로도 음식을 태우지 않고 조리할 수 있는 장점을 갖고 있습니다.
최근에는 세라믹, 에콜론, 티타늄 등 다양한 광물질의 소재를 코팅해 굽는 원리로 환경호르몬 걱정 없는 코팅 프라이팬이 인기를 끌고 있습니다. 반짝반짝 매끄러운 코팅 소재와 열 보존율과 열전도율이 뛰어나 음식이 쉽게 눌어붙지 않고 산과 염도에 강한 게 특징입니다.
- 단점
코팅 소재는 260도 이상 고온에 요리할 경우 코팅 팬이 쉽게 벗겨질 수 있기 때문에 불 조절에 유의해야 합니다. 알루미늄 팬은 코팅이 벗겨지면 우리 몸에 유해한 성분이 배출될 가능성이 높기 때문에 코팅 팬을 과열되지 않게 사용하며, 흠집이 나거나 코팅 팬이 벗겨지면 교체해 주는 것이 좋습니다.
코팅 팬은 다른 프라이팬 소재보다 관리가 쉬운 편이지만 갑자기 온도 변화가 생기면 코팅이 벗겨질 수 있으므로 팬이 뜨거운 상태에서 바로 찬물에 넣지 않고 설거지할 때도 부드러운 수세미로 세척해야 합니다. 보관할 때는 코팅 바닥면이 닿지 않게 여러 냄비나 팬을 겹쳐놓지 않는 것이 오랫동안 팬을 사용할 수 있는 방법입니다.
코팅 프라이팬 브랜드 별 코팅 내구력 및 가격 비교
코팅 내구력 '우수' (★★★) 제품
- 기준
- 스테인리스 뒤집개로 3천 회 마찰
- 5kg 무게로 누른 철 수세미로 3천 회 마찰
- 10kg 무게로 누른 철 수세미로 3천 회 마찰
- 브랜드 및 가격
도루코 - 15,400원
락앤락 - 18,900원
리빙스타 - 17,900원
모던하우스 - 15,900원
즈윌링 - 35,000원
홈플러스 - 11,490원
ELO - 24,700원
PN풍년 - 17,640원
코팅 내구력 '양호' (★★) 제품
- 기준
- 스테인리스 뒤집개로 3천 회 마찰
- 5kg 무게로 누른 철 수세미로 3천 회 마찰
- 브랜드 및 가격
롯데마트 - 21,900원
키친아트 - 21,500원
HC(해피콜) - 21,390원
코팅 내구력 '보통' (★) 제품
- 기준
- 스테인리스 뒤집개로 3천 회 마찰
- 브랜드 및 가격
롯데마트 - 21,900원
'무쇠 그릴팬'
- 장점
무쇠 주물 팬은 열 보존력이 뛰어나 집에서도 캠핑 온 것처럼 근사한 바비큐나 저수분 요리에 적합합니다. 특유의 묵직한 매력을 갖고 있는 무쇠 그릴팬은 가스레인지, 전기레인지, 인덕션, 오븐 등 모든 가열기구에서 전천후로 사용할 수 있습니다.
자주 사용하기에는 무거운 편이지만, 두꺼울수록 온도가 고르게 퍼지고 온도 손실도 적은 편입니다. 열전도성이 뛰어나기 때문에 약불에 사용해도 센 불에 사용한 거 같은 성능을 발휘합니다. 고기, 생선, 야채 등 다양한 식재료 표면에 먹음직스러운 줄무늬를 입힐 수 있습니다. 그릴팬에 구운 요리는 테이블로 옮겨도 오랫동안 따뜻하게 음식을 즐길 수 있는 장점을 갖고 있습니다.
- 단점
그릴을 사용할 때는 불 조절이 중요합니다. 처음부터 중불 이하로 사용하는 것이 좋고 약불에 2~3분간 예열한 뒤 식재료를 올려야 눌어붙지 않습니다. 열을 가하면 그릴 손잡이까지 모두 뜨거워지기 때문에 화상을 입을 수 있으니 주의해야 합니다. 설거지할 때도 급격한 온도변화에 주의하고 미지근한 물을 부어 설거지하고 완전히 건조하여 보관합니다. 떨어뜨리거나 강하게 부딪치지 않게 주의합니다.
인덕션에서 사용 가능한 프라이팬은?
프라이팬을 구매할 때 전기레인지나 인덕션에서 사용 가능한지도 확인해 봐야 합니다. 환경오염의 주범으로 꼽히는 일산화탄소가 배출되는 가스레인지 대신 건강과 환경을 생각한 전기레인지가 인기를 끌고 있습니다. 전기레인지는 발열체를 통해 상판을 달구는 방식의 하이라이트와 전자 유도 방식으로 냄비나 프라이팬 등 조리기구에만 반응해 그 자체만 뜨겁게 달구는 인덕션으로 나뉘게 됩니다.
인덕션으로 사용 가능한 소재는 스테인리스 스틸, 법랑, 무쇠 주물 등 전용 프라이팬을 사용해야 합니다.
최근에는 코팅 프라이팬에 신소재를 접목시켜 인덕션에서도 사용할 수 있는 제품이 출시되고 있습니다.
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